Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. На сегодняшний день терапия протонными пучками признана наиболее эффективной и самой прецизионной | Лечение в Германии | Евро-Ганза
 

Телефон в России

+7 (495) 796-83-27

 

Телефон в Германии

+49 6473 411 682

На сегодняшний день терапия протонными пучками признана наиболее эффективной и самой прецизионной

На сегодняшний день терапия протонными пучками признана наиболее эффективной и самой прецизионной
В настоящее время Россия существенно отстает в области развития протонной терапии, применяемой для лечения онкологических заболеваний. По словам главного онколога Министерства здравоохранения РФ Михаила Давыдова, далеко не все регионы имеют возможность проводить лучевую терапию. И даже обычная лучевая терапия в нашей стране не так доступна, как за рубежом. Если в России один электронный ускоритель приходится на миллион населения, то, например, в США – 19 ускорителей на миллион населения. О том, как зарубежные производители высокотехнологичного оборудования смогут помочь улучшить качество лечения российских пациентов, корреспондент РИА АМИ беседует с директором департамента протонной терапии Hitachi, Ltd., Healthcare Company Такао Кубонива.

- Мистер Кубонива, в какие страны вы поставляете оборудования для лечения онкологических заболеваний?

- Наша компания предоставляет медицинское оборудование для лечения рака в 11 центрах в Японии и Северной Америке. В прошлом году мы подписали Меморандум с Группой компаний «Европейский медицинский центр» относительно создания Центра протонной терапии на базе одной из больниц Москвы.

- Для чего нужно это оборудование? В чем особенность терапии протонными пучками?

 - На сегодняшний день терапия протонными пучками признана наиболее эффективной и самой прецизионной (точной) формой лучевой терапии глубоко расположенных опухолей, в том числе и так называемых радиорезистентных (плохо поддающихся фотонной терапии). Технологии нашей компании – это наиболее инновационные и прогрессивные технологии протонной терапии. По сравнению с традиционным методом рассеивания при дискретном точечном сканировании можно сфокусировать пучок протонов на опухоли, одновременно снизив дозу облучения здоровых тканей. В отличие от технологии облучения рассеянным пучком, который управляется по горизонтали двумя магнитами ортогональной развертки, с помощью дискретного точечного сканирования можно направить пучок на локализацию опухоли по вертикали путем изменения энергии синхротрона. Опухоль делится на несколько вертикальных слоев, и каждый слой поочередно облучается за счет изменения положения точек. При таком методе нет необходимости использовать коллиматор и компенсатор расстояния, что приводит к снижению образования вторичных нейтронов при облучении пациентов, а также к снижению затрат на производство специального оборудования для этих пациентов.

- Каковы плюсы такой терапии?

- Этот метод лучевого воздействия избирателен, то есть атакует клетки опухоли и почти не повреждает здоровые ткани человека. Это позволяет устранять рак на ранних стадиях, метастазы и опухоли малого размера, не подвергая пациента сильному облучению. Такой вид лечения подходит и детям, так как его побочные действия в два раза ниже, чем при химиотерапии, тем более воздействие протонов не угнетает иммунную систему и не оказывает влияние на рост и развитие формирующегося организма.

- В России также выпускаются протонные ускорители. Рассматриваете ли вы возможность сотрудничества с российскими производителями?

- Да, конечно. Для компании Россия один из приоритетных рынков. Компания Hitachi ищет возможности для того, чтобы начать взаимодействие с российскими производителями. Мы видим положительную динамику в российском секторе здравоохранения, причем мы видим стимулирование развития отрасли на уровне государства – госпрограмма развития здравоохранения до 2020 предусматривает уже в 2015 году увеличение госгарантий бесплатного оказания медпомощи более чем на 306 млрд рублей (на 18% по сравнению с 2014 годом) и подушевой финансовый норматив на каждого гражданина – на 15,4%. В рамках базовой программы ОМС – более чем на 18%. Мы приветствуем подобные государственные инициативы и надеемся, что они послужат мощным толчком к развитию российской медицины, а также дадут возможность российским медикам и производителям техники предоставлять качественные услуги. Мы же в свою очередь готовы поделиться опытом разработок и внедрения в больничных комплексах.

- Каковы на ваш взгляд перспективы сотрудничества с Россией в области лучевой терапии?

- К сожалению, на сегодняшний день практика использования технологии лучевой терапии в России невелика. Именно поэтому важным и перспективным направлением является модернизация радиотерапевтической техники и повышение квалификации персонала. Еще одной важной проблемой является то, что у российских больниц небольшой опыт по применению терапии в лечении раковых заболеваний. На мой взгляд, в России множество хороших клиник и талантливых врачей, с которыми нам было бы очень интересно поработать. Уверен, что старт нашей работы на российском рынке не за горами, а сотрудничество с российскими медиками будет плодотворным и успешным.




РИА АМИ
Рамиль Валеев