Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Рак щитовидной железы в Германии | Евро-Ганза
 

Телефон в России

+7 (495) 796-83-27

 

Телефон в Германии

+49 6473 411 682

Рак щитовидной железы в Германии

Рак щитовидной железы
Полное описание

Рак щитовидной железы, также известный как карцинома щитовидной железы, имеет различные формы проявления. Он может появиться в любой части щитовидной железы. Различают следующие основные виды рака щитовидной железы:

  • дифференцированный рак (папиллярный или фолликулярный)
  • медуллярный рак
  • недифференцированный рак

Кроме того, существуют другие злокачественные опухоли, локализующиеся в области щитовидной железы, например, лимфомы и саркомы, которые развиваются в соединительных тканях. Представленная ниже информация будет касаться рака щитовидной железы в целом.

Часто рак щитовидной железы развивается из так называемых фолликулярных клеток щитовидной железы. Это клетки, в которых образуются гормоны щитовидной железы (трийодтиронин/тироксин). Опухоли такого происхождения называют дифференцированными. Среди них чаще всего встречаются так называемые папиллярные карциномы: они составляют около половины всех раковых заболеваний щитовидной железы. Часто этот вид рака обнаруживают у взрослых людей в возрасте от 40 до 50 лет. В некоторых случаях папиллярный рак образует несколько опухолевых очагов в одной или обеих долях щитовидной железы.

Менее распространен фолликулярный рак (около 20–30 %), который часто визуализируется в виде отдельных узлов. Он часто встречается у пациентов, проживающих в регионах с дефицитом йода в продуктах питания и питьевой воде. Этот вид рака чаще всего встречается у людей старше 50 лет. Намного реже встречается медуллярный рак, также известный как С-клеточный рак (от 5 до 10 %). Он развивается из С-клеток, продуцирующих гормон кальцитонин, которые расположены между фолликулами щитовидной железы и отвечают за кальциевый обмен. Достаточно редким является и так называемый недифференцированный или анапластический рак (от 5 до 10 %), который встречается почти исключительно у людей пожилого возраста (старше 50 или 60 лет).

Рак щитовидной железы может появиться в любом возрасте, однако пик заболеваемости приходится на возрастную группу между четвертым и пятым десятком, причем женщины болеют значительно чаще, чем мужчины.

В случае своевременной диагностики рака щитовидной железы прогноз заболевания является благоприятным. При правильном лечении пациент имеет достаточно хорошие шансы на возвращение к нормальному образу и качеству жизни.

РАК ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ — ПРИЧИНЫ И ФАКТОРЫ РИСКА

На сегодняшний день нет точной информации о причинах возникновения рака щитовидной железы. Но известны некоторые факторы риска.

Генетическая предрасположенность как фактор риска.

У некоторых пациентов имеется семейная или генетическая предрасположенность к раку щитовидной железы. Существуют различные способы выявления такой предрасположенности.

Дефицит йода и повышение уровня ТТГ как фактор риска

В некоторых регионах нашей страны наблюдается дефицит йода. Это может привести к появлению зоба и рака щитовидной железы.

Облучение как фактор риска

У пациентов, которые в детском или юношеском возрасте получили рентгеновское облучение в области шеи, существует повышенный риск развития рака щитовидной железы. Иногда такие процедуры проводятся при злокачественных заболеваниях в области шеи, таких как лимфома Ходжкина и других.

Риску также подвержены пациенты, чья щитовидная железа получила высокую дозу облучения радиоактивным йодом, например, ввиду утечки радиоактивных веществ в близлежащей местности. До образования рака щитовидной железы проходит после этого в среднем от 5 до 15 лет. У взрослых этот период длится дольше, чем у детей, у которых риск развития рака после облучения значительно выше, чем у взрослых. Частота заболевания детей после облучения увеличивается в 25 раз, болезнь может проявиться в течение нескольких десятилетий после облучения.

РАК ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ — РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА, ПРОФИЛАКТИКА

Опасные признаки

Опасным признаком формирования или наличия рака щитовидной железы является быстро растущее новообразование в виде узла в щитовидной железе. Особое внимание требуется в том случае, если отмечаются стремительный рост и повышение плотности сформировавшегося узла. Поэтому при обнаружении необычных изменений в области шеи следует незамедлительно обратиться к врачу.

Имеются и другие симптомы, которые могут возникать в процессе развития заболевания. Это:

  • затрудненное глотание
  • прощупываемость и визуальное увеличение лимфоузлов в области шеи
  • ощущение сдавливания в области шеи
  • затруднение дыхания
  • хрипота
  • позывы к кашлю

Если вы заметили у себя такие симптомы, это еще не означает, что у вас рак. Часто эти симптомы свидетельствуют о доброкачественном заболевании щитовидной железы или имеют другие безобидные причины. Однако эти явления могут свидетельствовать и о наличии ракового заболевания! Поэтому следите за сигналами своего организма и посещайте врача. Ранняя диагностика рака щитовидной железы значительно увеличивает шансы на излечение.

Не всегда существует необходимость в лечении щитовидной железы. Это касается прежде всего тех случаев, когда узлы еще небольшие. Тогда достаточно регулярных осмотров щитовидной железы у врача с проведением УЗИ. В случае обнаружения быстрого роста новообразования следует рассмотреть возможность проведения оперативного вмешательства и при необходимости медикаментозного лечения.

После соответствующей диагностики применяют следующие методы лечения рака щитовидной железы:

  • оперативное вмешательство
  • радиойодтерапия
  • лучевая терапия
  • химиотерапия

или сочетание нескольких методов лечения.

Какое лечение будет проведено, зависит от типа опухоли и от того, насколько заболевание прогрессировало с момента его диагностики. Это можно определить с помощью сцинтиграфии щитовидной железы и лимфоузлов.

Важнейшим методом лечения рака щитовидной железы является оперативное вмешательство. Часто это означает удаление самой железы (тиреоидэктомия). Иногда удаляют только отдельные части щитовидной железы. Но проведение операции связано с определенными рисками. Поэтому операцию должен делать опытный хирург. Существует опасность повреждения голосовых связок. В связи с этим перед операцией обязательна консультация ЛОР-врача.

Основной целью оперативного вмешательства является полное удаление опухолевой ткани и достижение таким образом полного излечения. При дифференцированном (папиллярном или фолликулярном) раке после операции проводится радиойодтерапия. Она служит для уничтожения остатков здоровой щитовидной железы, которые могут помешать дальнейшей диагностике и лечению, или остатков опухоли и метастазов. В качестве дополнительных методов лечения, в частности при недифференцированном раке, применяется также лучевая терапия, реже химиотерапия.

Доверьтесь своему врачу. Он примет все необходимые меры для восстановления вашего здоровья.