Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Ожирение у подростков удваивает риск рака кишечника | Новости медицины | Евро-Ганза
 

Телефон в России

+7 (495) 796-83-27

 

Телефон в Германии

+49 6473 411 682

Ожирение у подростков удваивает риск рака кишечника

Новости
Согласно данным шведского исследования, избыточный вес в подростковом возрасте может удвоить риск развития рака кишечника в среднем возрасте.

Исследователи изучили здоровье почти 240,000 молодых людей, которые были в возрасте от 16 до 20 в 1969-76. Мужчины прошли проверку здоровья, которая включала вес и высоту, а также уровень СОЭ (скорость оседания эритроцитов). На момент обследования в молодости почти 12% мужчин имели недостаточный вес, около 81% были с нормальным весом. Почти 5% имели умеренно избыточный вес; 1,5% очень избыточный вес и 1% страдают ожирением. За период мониторинга, которая охватывает в среднем 35 лет, у 885 мужчин развился рак кишечника, 384 случая – опухоль прямой кишки. По сравнению с теми, чей вес был в пределах нормы в молодости (ИМТ 18.5-25 кг / м2), участники с очень избыточным весом, с ИМТ в диапазоне от 27,5 до 30, имели в два раза больше шансов на развитие рака кишечника. Ожирение в молодом возрасте, ( ИМТ более 30), было связан с 2,38 более высоким риском развития рака кишечника.

Это обсервационное исследование, поэтому никаких определенных выводов не может быть сделано о причине и следствии, сказали исследователи, но отметили, что полученные данные свидетельствуют о роли индекса массы тела и воспаления в подростковом возрасте в развитии рака кишечника. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять роль воспаления и ИМТ в развитии рака кишечника и выработать превентивные стратегии.



Nauka24news

Возврат к списку