Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Коснитесь экрана и дышите | Новости медицины | Евро-Ганза
 

Телефон в России

+7 (495) 796-83-27

 

Телефон в Германии

+49 6473 411 682

Коснитесь экрана и дышите

Новости
Компания Apple в понедельник, 9 марта, показала сразу несколько продуктов: сверхтонкий ноутбук MacBook, долгожданные часы Apple Watch и обновленную телеприставку Apple TV. Помимо устройств представили новую платформу ResearchKit, которая призвана совершить революцию в медицинских исследованиях и помочь в профилактике болезней.

Хорошо известной проблемой клинических исследований является формирование выборки. Обычно медики в поисках добровольцев с трудом собирают относительно небольшие группы испытуемых. В видеоролике Apple, представляющем ResearchKit, доктор Кэтрин Шмитц (Kathryn Schmitz) из Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania) рассказывает, как более чем 60 тысяч разосланных писем с просьбой об участии в исследовании позволили рекрутировать лишь 305 женщин.

Распространение приглашений-флаеров часто проводится через кампусы университетов, что приводит к избыточно однородному составу выборок. Apple предлагает решить эту проблему, превратив айфоны в инструмент медицинских исследований и привлекая данные сотен миллионов пользователей самого разного возраста и образа жизни.

Вице-президент и операционный директор Apple Джефф Уильямс рассказал, что ResearchKit разрабатывался в сотрудничестве с 12 ведущими исследовательскими институтами.

Платформа ResearchKit будет доступна для разработчиков в апреле, а сегодня были представлены первые пять ее приложений, которые станут каналами передачи медицинской информации от пользователей iPhone ученым-медикам. Каждое приложение посвящено отдельному заболеванию: диабет, астма, болезнь Паркинсона, рак груди, сердечно-сосудистые заболевания. Все они уже доступны для скачивания.

Приложения содержат информацию об учреждениях, ведущих соответствующие исследования, и видеообращения врачей, объясняющих их цели и задачи. Пользователи смартфонов Apple смогут скачать приложение и зарегистрироваться с помощью электронной подписи, после чего можно немедленно приступать к тестам, используя электронные анкеты и сенсоры айфонов. Также в целях поддержки исследований можно поделиться с учеными данными приложения Health – то есть сведениями о возрасте-росте-весе, показателями физической активности, сна, режима питания, базовыми медицинскими измерениями (температура, пульс, кровяное давление, частота дыхательных сокращений).

Приложение Asthma Health предназначено для людей с диагностированной астмой. С его помощью можно записывать и отслеживать динамику симптомов, использование ингаляторов, визиты ко врачу, контролировать прием лекарств. Оно также содержит обучающие видео по технике использования ингаляторов и советы по купированию симптомов. Главной «фишкой» приложения станет использование сервисов геолокации для предупреждения о районах с особенно загрязненным воздухом и рекомендаций относительно чистых мест.

Приложение Parkinson mPower Study App включает набор проб на выраженность симптомов болезни Паркинсона. Одна из проб состоит в коротких касаниях сенсорного экрана в течение отведенного времени (20 секунд) с максимальной скоростью попеременно двумя пальцами. Информация о получившемся количестве касаний отправится к ученым. Другая проба – равновесие при ходьбе и сидении. Гироскоп айфона, находящегося в кармане, будет фиксировать отклонения тела от вертикальной оси, а инструкции по количеству шагов и продолжительности сидения будут подаваться пользователю через наушники. Еще один короткий тест – как можно более долгое произнесение звука «Ааааа». Микрофон айфона запишет результат, учитывающий продолжительность и интенсивность звука. Также приложение содержит тест памяти.

GlucoSuccess – приложение для исследований диабета. Пациенты с диагностированным диабетом и преддиабетическим состоянием смогут поделиться данными своих измерений глюкозы, вести дневник питания и синхронизировать данные об активности.

MyHeart Counts – приложение для исследования сердечно-сосудистых заболеваний, собирающее данные об активности и режиме питания, и позволяющее рассчитать степень риска сердечных заболеваний и «возраст сердца» пользователя с помощью сведений о давлении и уровне холестерина.

Приложение Share the Journey предназначено для исследования последствий химиотерапии рака груди и симптомов, сохраняющихся длительное время после окончания лечения.

Все перечисленные приложения рассчитаны на резидентов США. Данные будут отправляться медикам, минуя саму Apple. Каждый пользователь подписывает соглашение о том, как может быть использована исследователями его информация. Однако юристы полагают, что любой обмен данными с приложением далек по уровню безопасности от общения с врачом, поскольку не охраняется законом о конфиденциальности медицинских сведений. Адвокат по вопросам здравоохранения в McDermott Will & Emery LLP Дженнифер Гиттер (Jennifer Geetter) выразила в разговоре с Bloomberg мнение о возможности использования информации о здоровье пользователей в рекламных целях.

Компания заявила, что участники смогут получить обратную связь о состоянии своего здоровья сразу, не дожидаясь окончания исследования и публикации материалов. В случае обнаружения проблем предлагается проконсультироваться с лечащим врачом. Независимые эксперты подчеркивают необходимость относиться к медицинским советам приложений скептически.

ResearchKit представляет собой систему с открытым исходным кодом, и Apple рассчитывает превратить ее в огромную краудсорсинговую платформу. В идеале ученые смогут не только самостоятельно создать приложение для своего клинического исследования, но и сильно упростить сбор данных и обработку результатов.

Маленький шаг для айфона, большой поклон от всего медицинского человечества.
Светлана Ярошевская




www.medportal.ru


Возврат к списку